Новый выпуск медиапроекта «ЭТНОплощадка: 50 историй нужных вещей» посвятили камчатским бубнам

30 ноября 2022

Проект – своеобразная этноэнциклопедия, в которой представлена вся панорама жизни народов полуострова – от традиционных жилищ до мелочей быта, приуроченный к Году культуры коренных малочисленных народов, проживающих на Камчатке.

В новом выпуске медиапроекта «ЭТНОплощадка: 50 историй нужных вещей» авторы взяли за основу информацию из книги этнографа Владимира Малюковича «Ленаты счастья», в которой описаны корякские праздники. Об этом сообщили в министерстве культуры Камчатского края. 

«Краевая библиотека приглашает жителей и гостей региона погрузиться в уникальную атмосферу ЭТНОплощадки. “Камчатка разными народами обитаема” — писал Степан Крашенинников и это действительно так. Часть полуострова традиционно занимают ительмены, на севере живут коряки, и мы создали инсталляции традиционных жилищ коренных малочисленных народов»,  - рассказала Наталья Дивнина, главный библиотекарь отдела краеведения.

Все выпуски медиапроекта можно найти на странице Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова в социальной сети ВКонтакте. Для каждого нового блока сотрудники учреждения культуры собирают самые интересные факты. Из сюжета о бубнах, например, можно узнать из каких материалов их делают, как «настроить» его звук, какое дерево лучше подходит для изготовления обода этого инструмента и многое другое. 

Интересующиеся традиционной культурой коренных жителей полуострова уже смогли посмотреть выпуски, посвященные корякским и чукотским мячам и играм с ними в тундре, предметам одежды, рыболовным сетям из травы и даже своеобразным шашкам, которые были популярны у коряков-алюторцев. В игре было черно-белое поле девять на девять клеток, ходить можно было только по белым, а фигуры изображали мужчин и женщин.

Напомним, что в рамках медиапроекта «ЭТНОплощадка: 50 историй нужных вещей» рассказывается о предметах, которые находятся на ЭТНОплощадке в Камчатской краевой научной библиотеке им С. П. Крашенинникова. Это нужные, удивительные вещи, которыми пользовались представители народов Камчатки сотни и даже тысячи лет назад. Каждую из этих вещей посетители библиотеки могут увидеть собственными глазами.

Культура и спорт

Министерство культуры Камчатского края

КГБУ «Камчатская краевая научная библиотека им.С.П. Крашенинникова»