10 октября 2024
Там состоятся лекции научных сотрудников Пушкинского музея, посвященные эпохе Возрождения, итальянской живописи барокко, европейскому искусству XVIII–XIX веков и истории фотографии – темам, связанным с актуальными выставочными и исследовательскими проектами в московском музее.
Фестиваль «Звук вокруг» открылся в Петропавловске-Камчатском в середине сентября. Горожане познакомились с искусством Древнего мира, эпохи романтизма и авангарда, посетили концерты академической и экспериментальной музыки, приняли участие в мастер-классах и творческих лабораториях. Объекты современного искусства, созданные местными жителям, разместили на улицах города. До начала ноября камчатцы смогут посетить дополнительные лекции просветительской программы фестиваля, которые пройдут в КамГУ им. В. Беринга.
12 октября в 14:00
«Выставка "Живой портрет. Волос в волос. Механическое рисование". Силуэтные портреты конца XVIII — начала XIX веков»
Ольга Аверьянова, заведующая отделом фотографии ГМИИ им. А.С. Пушкина, доктор искусствоведения, прочитает лекцию о силуэтных портретах. Выставка, прошедшая в Пушкинском музее летом этого года, была посвящена малоизученной главе в истории силуэтного искусства — физионотрасу. Это устройство для механического рисования, изобретенное в конце XVIII века, предшествовало фотографии. На лекции слушатели узнают об этой технологии, позволявшей быстро и качественно делать профильные портреты фотографического свойства, а также познакомятся с силуэтами, миниатюрами, образцами декоративно-прикладного искусства того времени и дагеротипами — первыми фотографическими изображениями, ставшими новой формой визуализации реальности.
12 октября в 15:45
«Домашний архив. Можно ли в нем разобраться? Лекция-практикум по атрибуции фотографических отпечатков»
В собрании Пушкинского музея находится множество фотографий, выполненных в оригинальных техниках. Каждая технология печати имеет свои особенности. Знаете ли вы о фотографии на металле или стекле? Чем альбуминовый отпечаток отличается от серебряно-желатинового, карбоновый от колодиевого? Сколько техник печати существовало до появления цифровых фотографий. Можно ли дома провести атрибуцию своего семейного архива? На все эти вопросы вы получите ответы на лекции Ольги Аверьяновой. Помочь вам в работе может и специально разработанный сотрудниками музея онлайн-словарь фотографических техник. Цель этого мероприятия — представить разнообразие фотографических технологий, научить слушателей базовым навыкам идентификации, необходимым для атрибуции снимков из семейных архивов и других собраний.
19 октября в 14:00
«Натюрморт как мировосприятие»
Ирина Скопцова, научный сотрудник отдела искусства Старых мастеров ГМИИ им. А.С. Пушкина, прочитает лекцию о живописи барокко. Весной этого года в Пушкинском музее проходила выставка «Цветы, плоды, музыкальные инструменты в итальянской живописи эпохи барокко», где впервые за долгое время можно было увидеть разнообразную и выразительную подборку натюрмортов того времени из российских собраний. Слушатели познакомятся с особенностями произведений, связанных с регионом создания, социальной жизнью людей той эпохи, а также поисками художником своей манеры и способов донесения до зрителя определенной эмоции и переживания.
19 октября в 15:45
«Реставрация мебели и декоративно-прикладного искусства»
В Пушкинском музее в закрытых для зрителя пространствах постоянно кипит работа по спасению и сохранению произведений искусства. И это далеко не только живопись. На лекции Ирины Скопцовой мы рассмотрим несколько предметов мебели и прикладного искусства, процесс реставрации которых уже закончен. Поговорим об особенностях работы с этими экспонатами, о трудностях и нерешенных вопросах, рассмотрим увлекательные детали атрибуции памятников.
26 октября в 14:00
«Проект "Московский Витрувий", или почему важно изучать старые книги?»
Екатерина Игошина, заведующая Научной библиотекой ГМИИ им. А.С. Пушкина, кандидат искусствоведения, расскажет об удивительном издании «Десяти книг об архитектуре» Марка Витрувия Поллиона, которое хранится в Пушкинском музее. С 2019 года эта книга является предметом изучения музейных специалистов и ряда приглашенных экспертов. Причина интереса к московскому трактату — рисунки и записи, обнаруженные на его полях, которые в ходе исследования удалось не только расшифровать и перевести с латыни на русский язык, но и атрибутировать известному человеку эпохи Возрождения. Кто был этот человек, владевший книгой во второй половине XVI века? Как проходила работа по расшифровке и атрибуции? Что еще предстоит сделать команде ученых? Почему вообще важно изучать старые книги?
26 октября в 15:45
«Как устроена музейная библиотека?»
О том, что практически в любом музее есть библиотека, знают далеко не все посетители, приходящие в музей. Между тем, многие такие библиотеки хранят интереснейшие книжные фонды, с которыми ведется кропотливая исследовательская работа. Каковы основные функции музейной библиотеки и в чем её отличие от публичной библиотеки? Кто может стать читателем музейной библиотеки? Как функционирует и какие проекты ведет Научная библиотеки Пушкинского музея?
Программа фестиваля «Звук вокруг» рассчитана на широкую аудиторию. Все мероприятия бесплатные, посещение возможно по предварительной регистрации. Подробнее о фестивале: https://soundkamchatka.pushkinmuseum.art
Фестиваль «Звук вокруг» проводится при поддержке Правительства Камчатского края и арт-кластера «ИКРА».
СПРАВКА
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина — музейный комплекс, хранящий одно из крупнейших в России художественных собраний зарубежного искусства с древнейших времен до наших дней. Музей насчитывает в своем фонде около 700 000 произведений, созданных мастерами разных эпох, – от Древнего Египта и античной Греции до наших дней. В Главном здании музея можно увидеть знаковые произведения мировой живописи — работы Рембрандта, Рубенса, Боттичелли, Каналетто, Пуссена, мастеров Северного Возрождения и других выдающихся художников. Всемирно известна коллекция французского искусства XIX–XX веков, основу которой составили собрания меценатов Сергея Щукина и Ивана Морозова. Среди ее шедевров знаменитые работы Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Поля Сезанна, Поля Гогена, Винсента ван Гога, Анри Матисса, Пабло Пикассо и других. В январе 2020 года в состав Пушкинского музея вошел Государственный центр современного искусства с филиалами во Владикавказе, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Томске.