10 сентября 2020
Владимир Солодов встретился с творческой общественностью края. Представители культурной сферы Камчатки рассказали о проблемах, волнующих их, и внесли несколько предложений о развитии Петропавловска-Камчатского и региона в целом.
В частности, был поднят вопрос о создании современного музейного комплекса, который позволит не только решить вопрос о размещении просветительских учреждений, но и даст туристам возможность в одном месте знакомиться с культурой, историей и традициями полуострова.
«Я представляю старейшую просветительскую организацию в нашем крае. Нам через год исполняется 110 лет. В нашем городе замечательные краевая научная библиотека, зал филармонии, построена новая детская библиотека, но наш славный музей пока остаётся на задворках. В свете того, что Петропавловск планируется развивать, как культурный центр, наверное, сюда хлынет большой поток туристов. Но маловероятно, что они пойдут в театр или в библиотеку, а вот практически каждый из них заходит в музей. Таким образом, объединённый музей — не только лицо города, но и края в целом. Знаю, что есть планы по созданию музея воинской славы. Может попробовать объединить всё это в рамках нового большого современного музея со всей присущей ему интерактивностью и разместить этот музей в самом доступном месте — на площадке у здания Правительства, там, где стоял кинотеатр “Камчатка”», — сказал писатель-краевед, старший научный сотрудник Камчатского краевого государственного объединённого музея Сергей Гаврилов.
Владимир Солодов поддержал эту инициативу.
«Давайте проработаем, концептуально посмотрим, какие музеи мы можем объединить, где какая материальная база, где объективно есть потребность. У меня возможность задать вопрос Президенту была спонтанная, поэтому у меня не было возможности так обстоятельно встретиться с вами и обсудить. Искренне считаю, что музей воинской славы нам нужно создавать, и, конечно, мне понятно, что здесь большие перспективы есть. Вполне может быть, что его можно объединить с другими музеями. Здесь ключевое — это инициатива от вас, и я готов её поддерживать», — подчеркнул глава региона.
Коллектив Камчатского театра драмы и комедии отметил острую нехватку кадров. Актёр театра Аркадий Хозяйчев выступил с предложением готовить специалистов на Камчатке. По его словам, это не обязательно должно быть высшее образование.
«Выпускать самостоятельно специалистов здесь возможно даже на базе училища, создать такой курс, чтобы по пять-шесть человек выпускать каждый год. Ребята могут дальше уехать, поступить в более престижные вузы, но знаю, что какая-то часть с удовольствием останется здесь и будет работать на Камчатке», — сказал Аркадий Хозяйчев.
Владимир Солодов признался, что согласен с тем, что необходима «ступенчатая» подготовка с максимально широким охватом детей, которая потом даёт возможность поступить в ведущие школы России и мира.
«Мы с Викторией Ивановной Сивак уже начали прорабатывать систему целевой подготовки более серьёзной, чем традиционная, которая в том числе может подразумевать подготовку здесь и отправку наших ребят, — отметил глава региона. — У меня был опыт, когда мы работали в республике Саха (Якутия), договаривались там с училищем имени М.С. Щепкина. Они выделяли специальную группу, куда брали ребят бесплатно за счёт федерального и регионального бюджетов. В итоге получалось 15 человек в год подготовить. Можем какую-то такую же программу сделать, она показывает себя неплохо. Понятно, что и здесь нужна базовая подготовка, чтобы ребята уже с определённым уровнем ехали. Но самое главное, чтобы они ехали, понимая, зачем им вернуться на Камчатку и как они здесь могут самореализоваться дальше».
Также были подняты вопросы о включении в школьную программу по истории Героической обороны Петропавловска, содействии в съёмках фильмов о Камчатке и нехватки кадров в учреждениях культуры.