Выставку «Связь времен» открыли на Камчатке
Фотовыставка-инсталляция «Связь времен» открылась в Камчатской краевой научной библиотеке имени Степана Крашенинникова в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Все работы объединены общей темой истории: блокадного Ленинграда и современного Санкт-Петербурга.
Первыми посетителями выставки стали учащиеся средней школы №8 Петропавловска-Камчатского.
«Автор работ, ленинградец, морской лоцман Сергей Ларенков впервые опубликовал свои работы в 2009 году, к 65-летию полного снятия блокады. Он разместил 22 фотореконструкции в социальных сетях. Публикация получила огромный отклик не только от жителей Санкт-Петербурга и России, но и от иностранцев. На сегодняшний момент проект насчитывает более тысячи фотографий, которые отражают историю Великой Отечественной войны. Работы фотохудожника выставляются в крупнейших городах России и Европы. Автор предоставляет цифровые копии совершенно бесплатно, чтобы в любой точке мира могли рассказать о подвиге советского народа через фотографию. Сегодня 40 уникальных фоторабот, отражающих подвиг ленинградцев, представлены вашему вниманию», — рассказала руководитель Камчатского регионального центра Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина Мария Стреляева.
Экспозиция открыта для посещения до 24 февраля, где каждый сможет прикоснуться к истории нашей страны и увидеть, как изменился облик северной столицы за прошедшие десятилетия. Особенность коллажа заключается в математической точности автора при наложении снимка военных времен на современную фотографию, тем самым создается ощущение присутствия зрителя в тяжелый блокадный период.
«Этот город прожил 900 дней в окружении. За это время погибло практически 1,5 миллиона жителей от голода и бомбежек. Лично у меня эти фотографии вызывают сильную грусть — не представляю себя на их месте. Это очень страшно. На самом деле сложно представить, что буквально 80 лет назад там было всё разрушено и в таком упадке», — отметил ученик средней школы №8 Арсений Пасмуров.
Напомним, по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина, 80-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне все регионы должны не только торжественно и масштабно отметить, но и наполнить все праздничные мероприятия глубоким содержанием.
В рамках празднования юбилея Победы в Великой Отечественной войне на Камчатке запланировано проведение патриотических мероприятий, в том числе в образовательных учреждениях, включая концерты и общественные акции с участием детей и молодёжи.
Камчатский край внёс весомый вклад в Победу в годы Великой Отечественной войны. Более 14,5 тысяч жителей Петропавловска ушли на фронт; не вернулись с полей сражений около 3 тысяч человек. Самоотверженно трудились петропавловцы в тылу — рыбаки, работники сельского хозяйства и других отраслей обеспечивали фронт всем необходимым. Тысячи камчатцев включились в создание фонда обороны страны. Порт Петропавловск-Камчатский служил активной ремонтной и перевалочной базой для советских судов, перевозящих грузы по ленд-лизу через Тихий океан.
Непосредственное отношение к Петропавловску-Камчатскому имеет Курильская десантная операция, которая предопределила исход Второй мировой войны. 18 августа из Петропавловска-Камчатского ушло более восьми тысяч бойцов — участников героического Курильского десанта; многие из них отдали свою жизнь за Победу. В результате этой операции Курильские острова были возвращены Советскому Союзу, а девяти бойцам было присвоено звание Героя Советского Союза.